Храм в честь святого князя Александра Невского в Зеленограде будет готов к Пасхе

обсудить на форуме
Построенный в Зеленограде храм в честь святого благоверного князя Александра Невского будет готов к Пасхе, сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.
«Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Зеленограде будет готов к Пасхе. Новый храм возведен в районе бывшей дер. Александровка, в 14 микрорайоне Зеленограда», - говорится в сообщении.
По словам советника мэра Москвы Сергея Собянина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимира Ресина, курирующего программу по строительству православных храмов в столице («Программа-200»), храм в честь Александра Невского стал первым храмом по программе строительства новых православных храмов.
«Храм небольшой, однокупольный с тремя алтарными абсидами, рассчитан на 300 человек. Проект института «МНИИТЭП» представляет собой собирательный образ старорусской архитектуры. Явной удачей разработчиков являются вариации объемного решения храма на тему новгородской архитектуры с двумя вариантами кровли: двускатного (щипцового) типа и типа «трилистник» с пониженными углами. В подвальной части предусмотрены ризница, подсобные помещения, вентиляционная камера и электрощитовая», - отметил В.Ресин.
По словам куратора программы, объект представляет собой целый храмовый комплекс с приходским домом и воскресной школой. В храме уже более года проводятся регулярные богослужения. Возведен храм на месте боев 1941 г. Поэтому, храмовое имя - в честь святого благоверного князя Александра - не простое созвучие с одноименной деревней. Начало разгрома немецко-фашистских войск под Москвой совпало с днем, когда православный народ отмечает память защитника земли русской Александра Невского. На сегодняшний день для храма пишутся иконы, заказан постоянный иконостас. Изготавливаются престол и жертвенник. Выполнено ограждение клироса. Актуальный вопрос - пожарная сигнализация, после его решения храм будет сдан в эксплуатацию.Великое освящение храма запланировано на осень 2018 г.
Всего в ЗелАО ведется работа по пяти земельным участкам: четыре земельных участка под размещение православных храмов, и один земельный участок находятся в стадии подбора альтернативного участка. Программа строительства православных храмов развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями в шаговой доступности, где они действительно нужны. Программа строительства храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный фонд «Поддержки строительства храмов Москвы», сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе со строительством новых храмов программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов.

Комментарии

0
Добавить комментарий